FC2ブログ

プロヴァンスからボンジュール

Date : 2010年12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ノエルのテーブル

noel

フランスは12月24日の夜、家族でノエルの晩餐をします。
この日の為にとびきりのメニューを考え、準備するのは私にとっては今年の総仕上げのようです。
当日の朝はまずはケーキ作りから始まり、チョコレートのロールケーキとチョコバタークリームを作り、デコレーションは娘に任せ、マカロンや苺をどんな風に飾るのかハラハラしながら横で見ていたのですが、意外と大胆な素材の使い方と切り分けやすい配置にしたのには驚かされました。

noel noel
noel noel

コルドン・ルージュのビンテージ2002年のシャンパンと共に冷えた牡蠣、フォアグラ、サーモン、野菜のテリーヌ、プラード(鳥)の詰め物トリュフソース、ビュシュ・ドゥ・ノエル(ケーキ)。

 
 noel

noel

noel noel

12月25日の昼は牛肉の赤ワインに込みと栗の付け合わせコニャック風味

主人と台所で準備に取りかかっている間、招待した義母が子供を見ていてくれたおかげで集中することができました。また素敵なノエルを過ごし家族に感謝の思いです。


















 



























スポンサーサイト

プロフィール

francebeauxjours

Author:francebeauxjours
南フランス在住。好きなこと、花を飾ったり、ハーブを使ってお料理、植物の香りと古道具がすき。エクスオリーブ協会会員、愛用のカメラNikonD300 2児のママン

最新記事

カテゴリ

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。