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プロヴァンスからボンジュール

Date : 2011年12月

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メリークリスマス 2011

noel2011


12月24日、昨日の夜は、寝る前にサンタクロースのおじさんのミルクとチョコレートをテーブルに用意してから、ベットに入った子供たち。
今朝、ちゃんとミルクもチョコレートも召し上がったようで、プレゼントをたくさんサパンの下に置いてくれました。(朝一で主人が忘れずにミルクを飲み、私もチョコレートを食べておきました)

noel2011

サンタさんが日本の絵本をくれたよ。まぁ、なんて素敵な絵本でしょう。真っ先に私が読んでしまった。
酒井駒子さんの絵、大好き!送って下さったサンタクロースN夫妻すごくセンスが良くて感激です。
今は、お孫さんの為にロサンゼルスで年末を過ごされていると思います。

noel2011 noel2011

今年は家族4人でノエルを迎えました。
テーブルにはエトワール型のスパンコールを散らして。夏のヴァカンスでブルゴーニュで買っておいたコルトン・2006年プルミエクリュ(Aloxe-Corton)ワインの色はまさのルビー。香りは花の香水。

noel2011 noel2011

フォアグラはミ・キュイ(半生)、先日、友人を招いて牛フィレにフォアグラソテーで残ってしまったフォアグラに塩、アルマニャックを振りかけ、1日冷蔵庫で寝かして、ラップで密封して5分ボイルして作っておいた、フォアグラのテリーヌ。ブラックショコラにイチジクを練り込んだ簡単ショコラも作っておいたので、フォアグラに合わせました。個人的にピンクペッパーは要!

メインは、チキンローストとラングスティーヌ、根菜のセージバター風味。

noel2011 noel2011

家の中が暗くて、ぶれまくっていますが、メインのラングスティーヌは香味野菜とよく炒めて濃厚なソースを作りました。主人が作ったので、味は完璧でしたね。
ラングスティーヌのジュと野菜のジュをこすと本当になめらかな舌触りのソースとなり、仕上げにクリームを入れてさらにリッチになりました。






















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プロフィール

francebeauxjours

Author:francebeauxjours
南フランス在住。好きなこと、花を飾ったり、ハーブを使ってお料理、植物の香りと古道具がすき。エクスオリーブ協会会員、愛用のカメラNikonD300 2児のママン

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